28/03/2024

16 Giornata – 6 marzo 2022

Al centro sportivo Riccardo Garrone va in scena Sampdoria-Fiorentina, match valido per la sedicesima giornata di SerieA TimVision. Le doriane, reduci dalla vittoria per 1-0 sul campo del pomigliano, giocheranno senza ombra di dubbio una partita a viso scoperto contro una Fiorentina alla quale servirá una scossa per ritrovare tutta la sua forza e il potenziale che ha portato ai grandi fasti del passato.

Le padrone di casa, guidate da mister Cincotta si presentano in campo schierate in un 4-3-3 così composto: Tampieri, Pisani, Auvinen, Spinelli, Giordano, Wagner, Fallico, Conc, Martinovic, Tarenzi, Rincón.

Coach Panico risponde con il 4-4-2 formato da: Tasselli, Cafferata, Breitner, Tortelli, Vigilucci , Monnecchi, Mascarello, Huchet, Boquete, Giacinti, Sabatino.

All’8’, dagli sviluppi di un corner Huchet ci prova da fuori con un tiro troppo centrale che diventa facile preda di Tampieri.

Un minuto dopo Monnecchi dalla destra crossa per Giacinti che di testa non inquadra la porta.

Si continua a correre da una parte all’altra del campo, ma entrambe le difese sono ben piazzate.

Al 21’ Boquete da punizione va direttamente in porta trovando la pronta risposta di Tampieri che respinge coi pugni.

Quattro minuti dopo la Fiorentina si divora clamorosamente la rete dell’1-0. Monnecchi dalla destra crossa al centro dell’area per Mascarello che completamente sola e a porta vuota manca l’appuntamento con il gol sparando alto.

Dopo una serie di capovolgimenti di fronte e di tentativi velleitari al 36’ si sblocca finalmente il risultato. Wagner apre le marcature con un beffardo tiro-cross dalla distanza che riesce a sorprendere l’estremo difensore gigliato.

Il raddoppio blucerchiato non tarda ad arrivare ed infatti quattro minuti dopo e’ l’ex della sfida, Melania MARTINovic a firmare il 2-0 con una vera e propria prodezza: impossessatasi di un rilancio, l’attaccante classe ‘93 lascia rimbalzare la sfera e da posizione defilata calcia di collo sul palo lontano. La conclusione risulta imprendibile per Tasselli e le doriane possono festeggiare il doppio vantaggio.

Sul finale della prima frazione di gioco c’è spazio per un altro pericoloso tentativo delle padrone di casa: Pisani tenta l’incornata sul primo palo, con il pallone che termina di poco a lato.

Il primo tempo si chiude con le blucerchiate che conducono per 2-0.

Coach Panico opta subito per un cambio, sostituendo Mascarello con lundin ma la ripresa ricomincia così come era terminata la prima frazione di gioco: con la formazione di mister Cincotta in attacco. Rincón prova il gol della domenica calciando quasi da centrocampo nel tentativo di sorprendere Tasselli avvistata fuori dai pali. La numero 46 viola riesca a salvarsi bloccando in due tempi.

Al 61’ la triangolazione Boquete-Sabatino-Giacinti porta alla conclusione di quest’ultima che finisce fuori di poco.

La numero 19 gigliata prova ad insidiare la resistenza blucerchiata e quattro minuti dopo sfiora il gol per accorciare le distanze. Con Tampieri battuta, e’ la traversa a dirle di no.

Piove sul bagnato per le ospiti che al 67’ si vedono annullare un gol per un tocco di mano in area. Passano cinque minuti e le viola provano nuovamente ad impensierire la porta presidiata da Tampieri. Vigiulicci intercetta il cross da calcio d’angolo ma di testa non inquadra lo specchio.

La Fiorentina non si arrende, anzi spinge a pieno organico insistendo con le manovre offensive: all’81’ Huchet prova la conclusione dal limite con uno splendido destro indirizzato sotto al sette. Ancora più bella la parata di Tampieri che vola letteralmente a respingere in corner togliendo la palla dall’incrocio.

La squadra di Caoch Panico rimane in attacco e dopo un minuto va nuovamente vicina al gol, questa volta Lundin che conclude a rete approfittando di un rimpallo. Tampieri ci mette un piede dimostrandosi ancora una volta insuperabile.

All’83’ i due tecnici si concedono una sostituzione per parte: per la Fiorentina esce Cafferata ed entra Catena mentre mister Cincotta sostituisce Rincón con Novellino.

E’ un assedio viola in questi minuti del match. Al 85’ ci prova anche Vigilucci con un sinistro troppo centrale che non impensierisce Tampieri che invece si impossessa agevolmente della sfera.

Sono tante le conclusioni dalla distanza tentate in questa partita. All’87’ è il turno di Novellino che sfodera un destro facilmente bloccato da Tasselli.

Con il risultato ormai in sicurezza le padrone di casa si concedono gli ultimi minuti di possesso gestendo il pallone.

Vani un paio di tentativi di Vero Boquete nei 4’ di recupero.

La sfida al centro sportivo Garrone Termina 2-0 per le blucerchiate, tatticamente impeccabili, che hanno interpretato ottimamente la gara riuscendo ad incanalarla in loro favore già nel primo tempo.

Sempre più in crisi nera le viola, alle quali sembra funzionare poco o nulla. La squadra di Coach Panico non trova il successo addirittura da inizio dicembre e adesso la lotta per la salvezza si fa ancora più delicata.

RISULTATO E TABELLINO:

Sampdoria – Fiorentina: 2-0

MARCATRICI: 36′ Wagner, 40′ Martinovic.

SAMPDORIA (4-3-3): Tampieri; Auvinen, Spinelli, Pisani, Giordano; Conc, Wagner (68’ Martinez), Fallico; Rincon (83′ Novellino); Martinovic (61′ Rizza), Tarenzi. A disposizione: Ortiz, Bursi, Helmvall, Bargi, Gardel, Boglioni. Allenatore: Cincotta.

FIORENTINA (4–4-2): Tasselli; Vigilucci, Tortelli, Breitner, Cafferata (83’ Catena), Huchet, Mascarello (46’ Lundin), Monnecchi (78′ Baldi), Boquete, Giacinti; Sabatino. A disposizione: Bartalini, Russo, Aronsson, Fortunata, Kravets, Vitale. Allenatore: Panico.

ARBITRO: Andreano di Prato. Assistenti: D’Angelo di Perugia e Barcherini di Terni. Quarto ufficiale: Mihalache di Terni.

AMMONITE: Rizza, Martinez.

Calcioinrosa.it è una Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Arezzo al n. 5 del 08/08/2018